Asignaturas obligatorias
Álgebra: Sistemas de ecuaciones lineales, matrices y determinantes. Vectores. Producto escalar. Producto vectorial. Producto mixto. Rectas en el plano. Rectas y planos en el espacio. Espacios vectoriales. Cambio de base. Bases ortonormales. Matrices ortogonales. Transformaciones lineales. Autovalores y autovectores. Cónicas y cuádricas. Números complejos. Polinomios.
Análisis Matemático I: Sucesiones límites y aproximaciones. Series numéricas Límites de funciones, continuidad y continuidad uniforme. Derivada y diferencial. Ecuaciones diferenciales de primer orden. Series de potencias. Integración, integrales definidas e impropias.
Taller Introductorio de Química: Material de laboratorio. Mediciones. Unidades y equivalencias. Modelo simple de estructura atómica. Partículas subatómicas. Tabla periódica. Nomenclatura. Sistemas materiales. Unidades de concentración de soluciones. Reacciones Químicas. Cálculos estequiométricos.
Biología General: La célula como unidad de los seres vivos y su relación con el medio. Citología, morfología y función celular. Clasificaciones. Diferenciación y especialización celular: tejido, órgano y sistemas de órganos. División celular y reproducción. Bases moleculares de la herencia. Evolución biológica.
Química General: Estructura atómica y enlace químico. Estequiometría. Soluciones. Nociones de adsorción y coloides. Reacciones ácido base y redox. Estados de la materia: propiedades de sólidos, líquidos y gases. Cambios de estado. Equilibrio de fases. Termoquímica. Elementos de Termodinámica. Equilibrio químico. Introducción a la Electroquímica: Celdas galvánicas y electroquímicas. Elementos de Cinética Química. Nociones de Radioquímica.
Física A: Objeto de la Física. Magnitudes físicas. Sistema Internacional de Unidades. Errores en las mediciones físicas. Vectores. Cinemática. Dinámica. Estática. Teorema de conservación de la energía. Impulso lineal e impulso angular. Ley de la gravitación Universal. Concepto de campo. Movimientos periódicos. Mecánica de fluidos. Aplicaciones de la Física en Química y Biología.
Análisis Matemático II: Funciones de varias variables. Límites, continuidad, diferencial. Derivadas parciales. Extremos. Integrales curvilíneas y múltiples. Ecuaciones diferenciales.
Química Inorgánica: Estructura atomica. Propiedades periodicas. Tipos de enlace químico. Fuerzas intermoleculares. Solidos cristalinos. Estudio sistemático de los elementos. Química de coordinación. Conceptos de química bioinorganica.
Física B: Electrostática. Campo eléctrico en la materia. Corriente eléctrica. Campo magnético. Inducción electromagnética. Noción de corriente alterna. Ondas electromagnéticas. Óptica física y geométrica. Polarización. Interferencia y difracción.
Química Orgánica I: Relación entre estructuras y propiedades físicas y químicas de las moléculas orgánicas. Enlaces. Fuerzas intermoleculares. Teoría de Orbitales Moleculares. Ácidos y bases. Efectos electrónicos y estéricos. Isomería. Estereoquímica. Reacciones fundamentales. Mecanismos: reacciones iónicas y radicalarias. Grupos funcionales: Alcanos y ciclo-alcanos. Alquenos, dienos y polienos. Alquinos. Derivados halogenados de los hidrocarburos. Sustitución alifática. Aromaticidad. Benceno. Sustitución aromática electrofílica. Alcoholes, éteres y epóxidos. Aplicaciones bioquímicas.
Química Analítica General: El proceso analítico integral. Propiedades Analíticas: representatividad, exactitud, precisión, sensibilidad, selectividad, límite de detección. Muestreo. Estudio de relaciones entre analitos y la matriz. El problema de la interferencia. Escalas de análisis. El problema analítico. El proceso de medición química. Equilibrios en solución. Metodologías químicas de análisis: gravimetría y volumetrías (neutralización, precipitación, complejación, redox). Metodologías de respuesta binaria.
Estadística: Análisis descriptivo de datos. Uso de softwares estadísticos. Nociones elementales de probabilidad. Variables aleatorias discretas y continuas. Distribución binomial. Distribución normal. Muestreo aleatorio. Teorema Central del Límite. Estimación puntual y por intervalos de confianza de la media poblacional. Tests de hipótesis. Comparación de dos tratamientos. Análisis de la varianza de un factor. Regresión lineal simple. Métodos no paramétricos.
Química Orgánica II: Química de los compuestos carbonilicos. Síntesis y reacciones. Aminas: preparación y reacciones. Compuestos policíclicos y heterocíclicos. Polímeros Preparación y propiedades. Material bio-orgánicos. Lípidos, aminoácidos, proteínas e hidratos de carbono.
Química Biológica I: Estudios de las moléculas componentes de los seres vivos y la forma en que éstas interactúan para mantener y perpetuar la vida. Composición química de los seres vivos y de las transformaciones que sufren esas moléculas. Procesos dinámicos de los sistemas biológicos: plegamiento y desnaturalización de macromoléculas. Cinética enzimática. Simulación de procesos biológicos y dinámicos. Metabolismo. Principales rutas metabólicas: su regulación y características exhibidas en diferentes organismos.
Fisicoquímica I: Sistemas termodinámicos. Primera y segunda ley de la termodinámica. Entropía y equilibrio. Relaciones de Maxwell. Equilibrio de fases. Tercera ley de la termodinámica. Equilibrio químico. Propiedades molares parciales. Soluciones diluidas. Actividad y coeficiente de actividad. Soluciones reales. Equilibrios heterogéneos. Diagramas de fases de sistemas de dos y tres componentes. Sistemas capilares. Adsorción. Sistemas electroquímicos. Teoría cinética de los gases. Propiedades de transporte en gases. Conductividad eléctrica.
Higiene y Seguridad Laboral: Higiene y seguridad laboral. Ley 19587 y Dec. Reglamentario. Manejo de sustancias peligrosas. Ley 24051 (Residuos Peligrosos). Legislación Ambiental. Ley 25675. Ley General del Ambiente. Normas nacionales e internacionales referidas a higiene y seguridad laboral, manejo de sustancias y residuos peligrosos, preservación del ambiente.
Fisicoquímica II: Introducción a la mecánica cuántica. Operadores. Ecuaciones a autovalores. Funciones de onda. Degeneración. Operadores lineales y hermíticos. Partícula en una caja lineal. Oscilador armónico. Momento angular. Átomo de hidrógenos. Métodos aproximados. Variaciones, perturbaciones. Perturbaciones dependientes del tiempo. Moléculas diatómicas. Orbitales moleculares y uniones de valencia. Termodinámica estadística. Función de partición. Fuerzas intermoleculares. Aplicaciones. Espectroscopia molecular. Niveles y reglas de selección. Probabilidad de transición. Vibraciones y rotaciones. Términos espectroscópicos de moléculas diatómicas. Principio de Franck-Condon. Cinética química. Reacciones complejas. Reacciones en solución. Fotoquímica.
Ecotoxicología: Fuentes de contaminantes. Clasificación: físicos, químicos y biológicos. Contaminación de la biosfera: ecosistemas continentales y marinos. Bioacumulación. Biomagnificación. Biomonitores. Criterios y estándares. Legislación de protección ambiental. Toxicidad. Efectos fisiotoxicológicos: somáticos y germinales. Mutagénesis. Teratogénesis. Carcinogénesis. Efectos ecotoxicológicos. Biomarcadores. Antagonismos y sinergismos. Principales contaminantes orgánicos e inorgánicos. Metales pesados. Plaguicidas. Hidrocarburos del petróleo. Dispersantes. Contaminación radiactiva y térmica. Recursos energéticos. Bioensayos. Aeropoluentes. Cambio climático, calentamiento global, efecto invernadero, deforestación y desertificación, desarrollo sustentable, extinción de especies y biodiversidad.
Epistemología y Metodología de la Investigación Científica: Epistemología y ciencia. Conocimiento y conocimiento científico. Lenguaje y lenguaje científico. Objetos y métodos. Teorías, hipótesis y ley. El problema de la objetividad y la verdad. Demarcación epistemológica de las distintas disciplinas científicas. Ciencia y sociedad. Investigación científica, tecnológica y aplicaciones sociales. Ciencia ética y política científica. Corrientes epistemológicas fundamentales: Popper, Piaget, Bachelard, Kuhn, estructuralismo. Feyerabend, Foucault. Diseño y ejecución de la investigación científica: estructura, problemas. Modelos, investigación y diseños experimentales. La recolección, procesamiento y análisis de los datos. Técnicas y procedimientos básicos: observación, medición. Verificación de hipótesis y formulación de leyes y generalizaciones. Interpretación de los resultados de una investigación. Distinción e interrelaciones entre la investigación básica, la investigación aplicada y la tecnología.
Química Orgánica IIIA: Técnicas de microsíntesis orgánica para la obtención de compuestos en la escala del sub-gramo. Introducción semiclásica a la resonancia magnética. Origen del desplazamiento químico en 1H y 13C. Acoplamiento espín-espín escalar y dipolar. Diagramas de energía y transiciones en sistema multiespín. Equivalencia magnética. Intercambio químico. Relajación de espín y efecto nuclear Overhauser. Técnicas experimentales básicas en onda continua y pulsada. Modelo Vectorial. Introducción a la RMN bidimensional. Espectros COSY y NOESY. Instrumentación básica en espectrometría de masas. Técnicas de ionización: impacto electrónico, ionización química, electrospray, desorción láser. Nociones de fragmentación de grupos funcionales en impacto electrónico. Determinación estructural de compuestos orgánicos basados en resonancia magnética nuclear, infrarrojo y espectrometría de masas.
Química Analítica Instrumental: Técnicas instrumentales de análisis. Potenciometría. Conductimetría. Voltametría. Espectroscopías de absorción y emisión atómica y molecular. Espectrometría de masas básico. Cromatografía líquida y gaseosa. Técnicas bioanalíticas e integradas básicas: bioelectrodos, electroquimioluminiscencia. Separaciones analíticas. Automatización y procesamiento de datos analíticos.
Cinética y Fotoquímica Superior: Estados y transiciones electrónicas. Orbitales moleculares. Estimación de propiedades electrónicas de estados excitados mediante la mecánica cuántica. Producción y desactivación de estados excitados. Transferencia de energía. Mecanismos dipolar y de intercambio. Mecanismos de transferencia de carga de esfera interna y externa. Reacciones adiabáticas y no adiabáticas. Teoría de Marcus. Diferenciación entre la cinética fotoquímica en sistemas homogéneos y heterogéneos. Aproximación estocástica a la cinética. Cinéticas obtenidas por confinamiento espacial o dimensional de los reactivos. Aplicaciones: Reacciones fotosensibilizadas. Oxígeno singlete. Fotoquímica de complejos inorgánicos. Fotoquímica de óxidos semiconductores. Principios de fotocatálisis.
Procesos Químicos: Desarrollo de procesos: cambio de la escala de laboratorio a la de planta piloto. Evaluación de la termoquímica del proceso y su influencia en la escala. Evaluación de riesgos. Reactores: diseño, requerimientos, selección de materiales. Separaciones: evaporación de solventes, filtración normal y filtración tangencial, métodos de permeación en membranas, microfiltración, ultrafiltración y nanofiltración, diafiltración. Secado de productos sólidos. Secado estático por lotes: atmosférico y por vacío. Procesos de secado continuos. Criterios generales de selección de una ruta sintética. Procesos telescópicos. Procesos secuenciales y procesos convergentes. Cuestiones ambientales y regulatorias.
Fundamentos de Bromatología: Concepto de alimento. Tipos de alimentos. Requerimientos de energía. Balance energético. Transformaciones bioquímicas de los tejidos. Actividad de agua y estabilidad de los alimentos. Composición química, propiedades y funciones de los nutrientes. Digestibilidad. Nutrientes esenciales. Principales grupos microbianos de importancia alimentaria. Flora natural y flora contaminante. Origen de la contaminación. Nociones generales de higiene alimentaria. Tecnología de alimentos. Empleo de aditivos. Métodos de conservación. Contaminantes y tóxicos. Conceptos básicos de toxicidad. Deterioro de alimentos. Causas microbiológicas y fisicoquímicas. Control de calidad. Normas y límites recomendados.
Química Inorgánica Avanzada: Teoría de campo cristalino, de campo ligando y de orbitales moleculares. Estructura y termoquímica de compuestos de coordinación. Cinética y reactividad de compuestos de coordinación. Ligandos aceptores pi. Carbonilos. Química organometálica. Estructuras cristalinas de óxidos de metales de transición.
Química Analítica Aplicada: Tratamiento, validación e interpretación de datos. Calidad y aseguramiento de la calidad en el proceso analítico. Procesamiento de señales y datos analíticos. Informe de resultados. Estudio teórico-práctico de materiales complejos de naturaleza inorgánica, orgánica y biológica.
Electroquímica: Celda electroquímica. Investigación del sistema electroquímico. Equipo necesario: potenciostato, galvanostato, generador de señales. Termodinámica de una celda electroquímica en equilibrio o fuera de el. Fisicoquímica de las soluciones de electrolitos. Potenciales de electrodo y estructura de las interfases electrodo-electrolito y electrolito-electrolito. Cinética electroquímica. Sobrepotenciales de electrodo: el sobrepotencial de difusión y el sobrepotencial de transferencia de carga. Combinación del sobrepotencial de transferencia de carga con el de difusión; ecuación de Butler-Volmer ampliada. La ecuación límite de Tafel. Investigación en cinética electroquímica: técnicas estacionarias: Electrodos rotatorios de disco (ERD) y anillo de disco (ERAD). Técnicas cuasi-estacionarias: voltametría cíclica. Técnicas de corriente alterna. Técnicas no-clásicas: métodos ópticos; R.S.E., espectroscopia de masa, etc. Electrodos mixtos. Diagramas de Pourbaix. Corrosión. Procesos electroquímicos industriales. Celdas galvánicas como fuentes de energía. Pilas de estado sólido. Celdas de combustible.
Modelado Molecular: Funciones de estado y reacciones químicas a partir del concepto de Superficie de Energía Potencial. Modelos, cálculos y simulaciones computacionales: significación e información relevante. Métodos de Mecánica Clásica y Dinámica molecular. Simulaciones en el Espacio Conformacional. Aplicaciones a sistema de interés biológico y medicinal. Modelos basados en la Mecánica Cuántica (QM). Predicción de termoquímicas, cinéticas y mecanismo; predicción de propiedades y simulaciones espectroscópicas; modelos conectando estructura y reactividad. Modelos continuos y discretos de solvatación. Métodos Híbridos QM/MM y simulación de sistemas bio-orgánicos.
Química Biológica II: Regulación metabólica. Principios generales. Modulación de la actividad enzimática: sustratos. Cosustratos. Producto. Retroinhibición. Control alostérico. Activadores. Inhibidores biogénicos. Segundos mensajeros. Modificación covalente. Control del plegado y ensamblaje. Amplificación de las señales regulatorias. Modulación de los niveles de enzima: control de la síntesis y degradación. Características de los mecanismos de traducción y degradación proteica. Organización intracelular y regulación: compartimentación. Tránsito intra y extracelular. Control por acción extracelular: mecanismos de la regulación hormonal. Interacción entre individuos.
Asignaturas optativas
Biología Celular y Molecular: Organización de la célula. Estructura anatómica y funcional de la célula. Estructura de membrana y procesos energéticos asociados. Propiedades electroquímicas y transporte activo y pasivo. Potencial de membrana. Biogénesis de estructuras subcelulares. Tráfico vesicular. Sistemas motores: citoesqueleto y movimiento. Sistemas de interacción y control. Regulación hormonal y mensajeros secundarios en animales y plantas. Interacciones celulares. Organización del material genético, conservación y transmisión. Ciclo celular: regulación molecular del ciclo celular. Mecanismos moleculares que regulan los fenómenos mitóticos. Apoptosis y muerte celular programada. Núcleo: plegado de ADN. Composición química y estructural de cromatina. Membrana nuclear. Estructura molecular y funcional del gen. Replicación, reparación y recombinación del ADN. Transcripción del ADN, maduración del ARN y síntesis de proteínas. Regulación génica. Genoma de eucariontes y procariontes. ADN de organelas. Tecnología del ADN recombinante. Clonación. Aspectos bioéticos. Virus y priones. Manipulación de células y virus en cultivo. Bases celulares de la respuesta inmune.
Avances en Biología Molecular: Análisis teórico de avances en Biología Molecular. Elaboración de una propuesta experimental en el área de Biología Molecular. Realización de un trabajo de laboratorio intensivo. Análisis e interpretación de datos experimentales. Elaboración de un informe del trabajo, respetando la estructura de una tesis de grado.
Biomateriales: Introducción a los biomateriales. Caracterización. Biomateriales poliméricos sintéticos. Polímeros en medicina y farmacia. Biomateriales cerámicos, vítreos y vitrocerámicos. Materiales en cirugía maxilofacial: reparación ósea y dental. Biomateriales metálicos. Evaluación de la perfomance biológica de los biomateriales. Infraestructura para el procesamiento, manipuleo y envase de dispositivos médicos.
Bioquímica Ecológica: Adaptaciones bioquímicas de las plantas y animales al ambiente físico. Activación génica por distintos tipos de stress. Interacciones entre plantas y animales: Bioquímica de la polinización – Toxinas vegetales y sus efectos en animales. Herbivoría: señalización dependiente de compuestos volátiles y hormonas. Interacciones multitróficas. Preferencias alimenticias de los insectos, vertebrados y hombre. Interacciones hormonales entre plantas y animales. Interacciones mediadas por feromonas en animales; substancias de defensa, territorialidad, división del trabajo y sexualidad. Interacciones bioquímicas entre plantas superiores: alelopatía, parentesco y polinización. Interacciones bioquímicas entre plantas superiores o animales con bacterias y hongos: respuestas de defensa, inmunidad, simbiosis.
Bioquímica y Biología de Microorganismos: Esta asignatura tendrá como objetivo abordar el estudio de la célula procariota (bacterias y arqueas) desde un punto de vista bioquímico-molecular, enfatizando en el análisis de las vías metabólicas, los mecanismos de regulación génica y transducción de señales y aspectos fundamentales de la genética. Los objetivos específicos son: 1) Conocer la fisiología bacteriana, abordando aspectos bioquímico-moleculares; 2) Entrenar en el análisis e interpretación de datos experimentales y en la capacidad de transmisión de los mismos; 3) Actualizar en el conocimiento y uso de técnicas de Microbiología y Genética Bacteriana; 4) Integrar la nueva información en el contexto del conocimiento de la disciplina.
Biotecnología: Aspectos fundamentales de la Biotecnología. Introducción a las técnicas de Biología Molecular y sus aplicaciones industriales. Tecnología de la fermentación. Ingeniería genética. Clonado en células de levadura, animales y vegetales. Cultivos in vitro de plantas. Uso de biocatalizadores y sus aplicaciones. Análisis del impacto socio-económico en nuestro país y en América Latina de las nuevas tecnologías y las legislaciones que surgen como consecuencia de la protección de la propiedad intelectual.
Bromatología: Bromatología General: Definición. Concepto de alimento. Tipos de alimentos. Nociones de nutrición. Química y función biológica de los nutrientes. Necesidades alimentarias. Ingestión recomendada e interpretación de datos nutricionales. Tablas de composición de alimentos. Valor nutritivo. Métodos de determinación de la calidad proteica. Productos alimenticios: Alteraciones. Causas de deterioro. Aspectos químicos y toxicológicos. Conservación y tratamientos. Métodos utilizados. Bromatología especial: Estudio de los distintos grupos de alimento, tales como aguas de consumo, productos lácteos, alimentos cárnicos, frutas y hortalizas, etc., en sus aspectos más importantes: composición, valor nutritivo, tecnología, alteraciones, métodos de conservación, legislación, etc. Análisis químicos de los distintos grupos de alimentos: control de calidad, consideraciones tecnológicas, propiedades funcionales, etc. Conceptos sobre saneamiento de la industria alimenticia. Instalaciones. Higiene y limpieza. Normas y límites recomendados.
Ecuaciones Diferenciales: Ecuaciones diferenciales de primer orden. Ecuaciones diferenciales lineales de primer orden y segundo orden. Sistemas de ecuaciones diferenciales ordinarias. Ecuaciones diferenciales en derivadas parciales. Problemas de difusión. Problemas de tipo hiperbólico y de tipo elíptico
Electromagnetismo I: Electrostática. Problemas de contorno. Múltiplos. Dieléctricos. Magnetostática. Campos variables. Ecuaciones de Maxwell. Leyes de Conservación. Guías y cavidades de ondas
Física Experimental I: Métodos de la física experimental. Análisis, obtención y tratamiento de datos experimentales en especial en temas referidos al trabajo de algún grupo de investigación.
Fisicoquímica III: Simetría y estructura en química. Teoría de grupo. Elementos de simetría moleculares. Grupos de simetría. Representación de grupos. Teoría de grupo y mecánica cuántica. Construcción e orbitales. Híbridos, teoría de orbitales moleculares. Teoría del campo ligante. Reglas de selección y actividad espectroscopia.
Histología: Métodos histológicos e histoquímicas. Tejidos: epitelial, conectivo, óseo, muscular, nervioso, linfático, sangre y médula ósea. Sistema inmune y linfático. Aparato digestivo y glándulas anexas. Aparatos respiratorio y urinario. Sistema endocrino, reproductor femenino y masculino.
Mecánica Cuántica I: Espacios de Hilbert. Operadores en espacios de Hilbert. Postulados de la mecánica cuántica. Invariancias y simetrías. Conjuntos de sistemas cuánticos.
Microbiología de Alimentos: Nociones de microbiología básica. Estructura y característica de los microorganismos. Tipos de reproducción. Taxonomía. Medios de cultivo utilizados para el análisis de alimentos. Métodos tradicionales y métodos rápidos. Fundamentos de su uso y aplicación en la industria. Nociones de esterilización. Principales grupos microbianos de importancia alimentaria. Origen y evolución. Alteración de los alimentos. Factores que inciden y flora causante: bacterias, levaduras y mohos. Infecciones, toxiinfecciones e intoxicaciones alimentarias. Origen y microflora causante. Bacterias indicadoras de contaminación. Bacilos Gram negativos y Gram positivos. Cocos Gram positivos y bacterias esporuladas. Microorganismos útiles a la industria. Bacterias lácticas. Levaduras de uso industrial. Géneros más importantes. Toxinas transmitidas por alimentos: micotoxinas, aflatoxinas, enterotoxina, aminas biógenas. Microflora de distintos grupos de alimentos: aguas de bebida. Productos lácteos. Carne y productos cárneos. Pescado y productos marinos. Ovoproductos. Frutas y hortalizas. Desinfección: métodos utilizados y aplicación en la industria.
Mineralogía de Suelos: Pedología. Edafología. Constituyentes del suelo. Procesos pedogenéticos y evolución de los suelos. Mineralogía de suelos. Origen de suelos sobre distintos tipos de rocas y sedimentos. Procesos de alteración. Productos de alteración. Interacción entre microorganismos y minerales de arcilla. Acción de microorganismos sobre rocas y sedimentos. Biomineralizaciones concepto y tipos en suelos y sedimentos. Micromorfología de suelos.
Modelos Lineales : Regresión lineal simple. Regresión lineal múltiple. Selección del mejor modelo. Modelos lineales generalizados.
Oceanografía Química: Constituyentes mayores del agua de mar. Propiedades físicas. Nutrientes: compuestos del nitrógeno, fósforo y sílice. Gases disueltos: oxígeno. pH y alcalinidad. Ciclo del carbono en el mar. Elementos menores del agua de mar. Compuestos orgánicos disueltos. Compuestos radiactivos. Material particulado: composición química y formación primaria. Técnicas de muestreo y de análisis químico. Determinación de salinidad volumétrica y conductimétrica mente. Determinación de gases disueltos: método de Winkler y otros métodos para oxígeno. Nutrientes esenciales: determinación de nitritos, nitratos y fosfatos. Material orgánico soluble: carbono, nitrógeno y fósforo. Determinación de compuestos individuales: concentración y separaciones.
Química Ambiental: Definición y alcances de la Química Ambiental. Composición del ambiente. Procesos de distribución. Procesos de transformación y degradación ambientales: bióticos y abióticos. Fototransformaciones. Principales contaminantes ambientales. Toxicidad y distribución. Impacto ambiental de los procesos de producción industrial. Contaminación atmosférica y estratosférica. Contaminación acuática y de suelos. Tratamiento de aguas residuales. Contaminación radiactiva.
Química Analítica Ambiental: Diseño experimental de estudios ambientales. Recolección y preparación de muestras para análisis. Análisis de contaminantes atmosféricos: gases y partículas. Análisis de aguas. Norma de calidad. Análisis de suelos y sedimentos. Análisis de contaminantes en muestras biológicas. Análisis. de especiación. Determinación de trazas. Técnicas más usadas. Control de calidad en el análisis ambiental.
Química Macromolecular: Soluciones de polímeros. Termodinámica de soluciones. Determinación de pesos moleculares por diferentes técnicas. Análisis y ensayos de polímeros. Morfología y orden en polímeros. Elastómeros. Termoplásticos. Termorrígidos, procesamiento de polímeros.
Química Orgánica III B: Diseño de síntesis. Síntesis de etapas múltiples. Síntesis de compuestos organometálicos. Análisis retrosintético y el método de las desconexiones o método del sintón. Análisis orgánico cualitativo. Determinación de grupos funcionales. Preparación de derivados. Separación de mezclas. Aplicación de las espectroscopias al campo de los compuestos orgánicos. Interpretación de espectros.
Variable Compleja: Topología del plano complejo. Funciones holomorfas. Series de potencias. Fórmula de Cauchy. Representación integral del tipo de Cauchy para la derivada de una función holomorfa. Teorema de Taylor. Prolongación analítica. Funciones armónicas. Representación de funciones en serie de potencias de exponente entero. Series de Laurent. Singularidades. Transformaciones conformes. Funciones especiales. Ecuaciones diferenciales lineales homogéneas.