El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de la adición de harina de algas rojas ricas en compuestos absorbentes de radiación ultravioleta (CARUV) en la dieta de juveniles de camarón Artemesia longinaris y sus posibles efectos protectores bajo estrés por radiación ultravioleta (UVR). Se prepararon tres dietas experimentales: dieta control (D) y dos dietas adicionadas con harina de alga roja Grateloupia cf. turuturu en dos niveles de inclusión (D1: 1g/100g; D2: 2g/100g). Se realizaron tres experimentos: a) alimentación de 45 días, b) digestibilidad, y c) experimento de exposición a radiación. Al finalizar el experimento se determinaron parámetros zootécnicos (crecimiento y supervivencia), se determinó la concentración de compuestos fotoprotectores en tegumento por espectrofotometría y se extrajeron los hepatopáncreas para determinar la capacidad antioxidante estimada en base a la actividad secuestrante del radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH).
Después de la alimentación de 45 días, no se encontraron diferencias significativas en el crecimiento y la supervivencia. La acumulación de CARUV se detectó solo en animales alimentados con dietas adicionadas con harina (D1 y D2), y la concentración fue significativamente mayor en animales alimentados con D2, con concentraciones (12.58 ± 3.50 DO g-1) y (3,17 ± 0,4 DO g-1) después de 45 días de alimentación y 7 días de exposición a RUV, respectivamente.
Al finalizar la exposición a diferentes tratamientos lumínicos, se observaron diferencias significativas en la capacidad antioxidante. En todos los tratamientos de exposición a RUV, se registró una rápida disminución de la señal en los primeros 5 minutos de reacción. Los resultados del presente estudio muestran que la harina de alga roja Grateloupia cf. turuturu constituye una interesante fuente de compuestos bioactivos, como compuestos fotoprotectores con potencial de aplicación como aditivo en la dieta de Artemesia longinaris.
Vinculación tecnológica
Este trabajo proporciona avances en el conocimiento de los requerimientos nutricionales de las especies estudiadas y desarrollo a escala piloto. Además, se desarrollan técnicas de cultivo que podrán ser tomadas por la industria para su aplicación en mayor escala.
Referencias:
Arzoz, N.a,c*, Marcoval, M.a,c, Díaz, A.a,c,e, Espino, M.a,c, Velurtas, S.a,c, Churio, M.b,d, Orallo, D.d, Fenucci, J.a,c (2022). Photoprotection effects of red seaweed meal (Grateloupia cf. turuturu) as feed ingredient in prawn Artemesia longinaris. Photochemistry and photobiology.
a. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), UNMdP-CONICET
b. Instituto de Investigaciones Físicas (IFIMAR) UNMdP-CONICET
c. Departamento de Ciencias Marinas, FCEyN-UNMdP
d. Departamento de Química y Bioquímica, FCEyN-UNMdP
e. Comisión de Investigaciones Científicas
https://doi.org/10.1111/php.13636
Contacto: Dra. Natalia Arzoz, nataliaarzoz@mdp.edu.ar