Bioquímica: Contenidos mínimos de asignaturas

Asignaturas obligatorias

Biología General: La célula como unidad de los seres vivos y su relación con el medio. Citología. Morfología y funciones celulares. Clasificación, diferenciación y especialización celular. Tejidos, órganos y sistema de órganos. División celular y reproducción. Bases moleculares de la herencia. Evolución biológica.

Álgebra: Números reales. Números complejos. Polinomios. Espacios vectoriales. Transformaciones lineales. Matrices y determinantes. Transformaciones lineales y matrices. Sistema de ecuaciones lineales.

Análisis Matemático I: Sucesiones, límites y aproximación. Series numéricas. Límite de funciones, continuidad y continuidad uniforme. Derivada y diferencial. Series de potencias. Integración, integrales definidas e impropias. Ecuaciones diferenciales de primer orden.

Química General: Estructura atómica y enlace químico. Estado de la materia. Cambio de estado. Termoquímica. Equilibrio químico. Reacciones ácido-base y redox. Pilas y celdas electrolíticas. Elementos de cinética química.

Física A: Objeto de la Física. Magnitudes físicas. Sistema Internacional de Unidades. Errores en las mediciones físicas. Vectores. Cinemática. Dinámica. Estática. Teorema de conservación de la Energía. Impulso lineal e Impulso angular. Ley de la Gravitación Universal. Concepto de campo. Movimientos periódicos. Mecánica de fluidos. Principios de la Termodinámica. Aplicaciones de la física en química y biología.

Análisis Matemático II: Funciones de varias variables. Límites. Continuidad. Derivadas parciales. Diferencial. Extremos. Integrales curvilíneas. Integrales múltiples. Ecuaciones diferenciales.

Química Orgánica I: Estructura y propiedades físicas. Fuerzas intermoleculares. Teoría de orbitales moleculares. Ácidos y bases. Efectos electrónicos y estéricos. Estereoquímica. Reacciones fundamentales. Mecanismos: reacciones iónicas y radicalarias. Grupos funcionales. Alcanos y ciclo alcanos. Alquenos. Alquinos. Dienos y polienos. Aromaticidad. Benceno. Sustitución aromática electrofílica. Derivados halogenados de los hidrocarburos. Sustitución nucleofílica alifática. Alcoholes. Éteres y epóxidos. Nociones de espectroscopia. IR y UV. Aplicaciones bioquímicas.

Química Inorgánica: Los sólidos y los procesos de separación en Química Inorgánica. Reactividad en Química Inorgánica: Procesos ácido-base y redox. Química de Coordinación: conceptos y teorías. Bioinorgánica. Estudio general fundamentado de las tendencias de propiedades verticales, horizontales y diagonales en la Tabla Periódica.

Física B: Electrostática. Campo eléctrico en la materia. Corriente eléctrica. Campo magnético. Inducción electromagnética. Nociones de corriente alterna. Ondas electromagnéticas. Óptica Geométrica. Polarización. Interferencia y Difracción. Nociones de Física Cuántica. Radioactividad. Aplicaciones de la física en química y biología.

Química Analítica General: Introducción. Revisión y ampliación de conceptos relativos a la ley de equilibrio iónico y sus aplicaciones a diversos tipos de reacciones iónicas con miras a su aplicación en Química Analítica. Generalidades. Tipos de muestras. Reactivos y reacciones químicas de interés analítico. Estudio sistemático de cationes y aniones. Análisis cualitativo general. Aleaciones. Análisis cuantitativo. Métodos de separación y de determinación. Criterios de aplicación. Evaluación de datos analíticos. Errores. Métodos gravitacionales. Contaminación y solubilidad de precipitados. Métodos volumétricos de: neutralización, de precipitación y de formación de complejos. Aplicaciones.

Anatomía Humana: Introducción a la anatomía general. Relación de la anatomía con las demás ramas de la biología: relación de la anatomía humana con la filogenia, ontogenia y anatomía aplicada. Sistemas, aparatos, órganos y tejidos. Sistema locomotor. Sistema cardiovascular. Sistema respiratorio. Sistema digestivo. Glándulas anexas del Sistema digestivo. Sistema Nervioso Central y Periférico. Sistema endocrino. Sistema urinario. Sistema reproductor. Órganos de los sentidos. Sistema Linfático.

Química Orgánica II: Química de compuestos carbonílicos. Aminas. Bencenos sustituidos. Fenoles y Halogenuros de arilo. Compuestos policíclicos y heterocíclicos. Polímeros. Material bio-orgánico; Lípidos, Terpenos, Esteroides, Hidratos de Carbono, Aminoácidos y Proteínas, Ácidos Nucleicos. Vitaminas y coenzimas. Aplicación de métodos espectroscópicos a la determinación de estructuras orgánicas 1H RMN, 13C RMN.

Fisicoquímica: Fisicoquímica y termodinámica. Definiciones y terminología general. Primer principio de la termodinámica. Entalpía. Termoquímica. Leyes y conceptos fundamentales. Segundo principio de la termodinámica. Entropía. Energía libre. Criterios de espontaneidad. Termodinámica de sistemas reales: magnitudes molares parciales, potencial químico, actividad. Tratamiento termodinámico del equilibrio químico. Introducción a los procesos irreversibles. Soluciones de electrolitos: fuerza iónica; Teoría de Debye-Hückel. Equilibrio de fases. Termodinámica de superficies: coloides. Bioenergética. Cinética química: conceptos fundamentales. Catálisis. Teorías de la velocidad de reacción. Fotoquímica.

Histología: Técnicas histológicas, histoquímicas e inmunohistoquímicas. Biología tisular: tejidos: epitelial, conectivo, muscular, óseo, nervioso, linfático e inmunidad. Sangre y médula ósea, sistema cardiovascular, digestivo y glándulas anexas, respiratorio, urinario, endocrino, reproductor femenino y masculino, piel y anexos.

Química Biológica I: Membranas biológicas: transporte. Enzimas: tipos. Cinética enzimática. Regulación. Bioenergética. Oxidaciones biológicas. Fotosíntesis. Metabolismo: Degradación y biosíntesis de hidratos de carbono, aminoácidos, lípidos, lipoproteínas, proteínas, nucleótidos y ácidos nucleicos. Regulación. Código genético. Receptores celulares. Transducción y amplificación de señales. Integración y control de los procesos metabólicos.

Estadística: Nociones generales sobre la representación y procesamiento de información en las computadoras. Procesador de Texto. Hoja de Cálculo. Tratamiento de errores. Aproximación de funciones por interpolación y por el método de mínimos cuadrados. Cálculo numérico de integrales definidas. Resolución de ecuaciones diferenciales ordinarias. Concepto de: espacio muestral, probabilidad, variable aleatoria. Funciones de densidad y de distribución. Parámetro de posición y de dispersión. Distribuciones: binominales, Poisson, normal, Chi-cuadrado, T de Student. lntervalos de confianza. Bondad de ajuste. Regresión lineal simple. Análisis de correlación.

Biología Celular y Molecular: Organización de la célula. Estructura anatómica y molecular de la célula. Estructura de membrana y procesos energéticos asociados. Propiedades electroquímicas y transporte activo y pasivo. Potencial de membrana. Biogénesis de estructuras subcelulares. Tráfico vesicular. Sistemas motores: cito esqueleto y movimiento. Sistema de integración y control: Regulación hormonal y mensajeros secundarios en animales y plantas. Interacciones celulares. Organización del material genético, conservación y transmisión. Ciclo celular: regulación molecular del ciclo celular. Mecanismos moleculares que regulan los fenómenos mitóticos. Apoptosis y muerte celular programada. Núcleo: plegado de ADN. Composición química y estructural de cromatina. Membrana nuclear. Estructura molecular y funcional del gen. Replicación, reparación y recombinación del ADN. Transcripción del ADN, maduración del ARN y síntesis de proteínas. Regulación génica. Genoma de eucariontes y procariontes. ADN de organeras. Tecnología del ADN recombinante. Clonación. Aspectos bioéticos. Virus y priones. Manipulación de células y virus en cultivos. Bases celulares de la respuesta Inmune.

Microbiología General: Estructura microbiana. Relación entre estructura y función. Cianobacterias, algas, hongos y protozoos. Fisiología, metabolismo y biosíntesis. Genética microbiana. Agentes antimicrobianos. Resistencia. Taxonomía microbiana: molecular y genética. Mecanismos de patogenicidad microbiana. Introducción a la virología. Utilización de los microorganismos: fermentación, producción de reactivos biológicos, antibióticos e inmunoterápicos, biorremediación, Tratamiento de efluentes. Biología molecular aplicada a la microbiología. Esterilización y desinfección. Metodología general para el estudio de los microorganismos. Crecimiento microbiano. Microbiología del agua, leche y alimentos. Conceptos de epidemiología y profilaxis. Bioseguridad.

Fisiología Humana: Introducción a la fisiología general y celular. Fisiología de la neurona y sinapsis. Fisiología del sistema nervioso. Fisiología muscular. Locomoción. Fisiología endocrina. Integración neuroendocrina. Metabolismo energético en distintas situaciones fisiológicas. Fisiología del sistema cardiocirculatorio. Fisiología del sistema respiratorio. Fisiología renal. Medio interno. Fisiología de la digestión. Fisiología de la reproducción. Termorregulación.

Química Analítica Instrumental: Teoría de las reacciones de óxido-reducción. Aplicaciones analíticas. Métodos Instrumentales de análisis. Generalidades. Radiación electromagnética. Espectrometría en UV -Visible, IR. Análisis de Traza. Microanálisis. Espectrometría de emisión de Llama y de Absorción Atómica. Métodos potenciométricos. Métodos electro gravimétricos. Métodos culombimétricos. Valores conductimétricos. Método polarográfico. Métodos electroquímicos. Cromatografía. Cromatografía gas-líquido. Cromatografía de afinidad.

Inmunología: Células que participan en el sistema inmune. El sistema linfoide y sus células. El complemento. Migración celular e inflamación. Moléculas que reconocen el antígeno: Los anticuerpos y sus receptores. Moléculas que reconocen el antígeno: El receptor de la célula T. Generación de la diversidad de los anticuerpos y del TCR. Reconocimiento del antígeno. Reacciones inmune mediadas por células. Cooperación de la célula T en la respuesta humoral. Desarrollo de la respuesta inmune. Regulación de la respuesta inmune. Tolerancia inmunológica. Inmunidad frente a virus, bacterias y hongos. Inmunidad frente a protozoos y helmintos. Vacunación. Inmunidad tumoral. Inmunopatología: Inmunodeficiencias Primarias y Secundarias. Inmunopatología Hipersensibilidad: Clasificación según Coombs y Gell. Hipersensibilidad de tipo I, II, III Y IV. Inmunología del Trasplante. Técnicas inmunológicas para el diagnóstico.

Fisiopatología Humana: Fisiopatología de los sistemas y aparatos del organismo humano. Patología gastrointestinal, pancreática, hepática, cardíaca y muscular. Síndrome de malabsorción. Pruebas bioquímicas en gastroenterología. Estudio de enzimas en el diagnóstico y pronóstico de diversas patologías. Enfermedad renal. Inmunopatogenia. Exploración de la función renal. Exploración de la función pulmonar. Equilibrio Acido Base. Fisiopatología del sistema nervioso. Estudio de líquido cefalorraquídeo. Fisiopatología de las enfermedades osteoarticulares, del tejido conectivo y enfermedades musculares. Estudio del metabolismo fosfocálcico magnésico. Neoplasias. Marcadores oncológicos. Patologías del tracto genital. Inflamación. Líquidos de punción. Enfermedades infectocontagiosas. Enfermedades profesionales. Síndromes pediátricos neonatales, del crecimiento y del envejecimiento.

Microbiología Clínica: Taxonomía de las principales bacterias y virus implicados en la patología humana. Características morfológicas, culturales y metabólicas. Patogenia. Cuadro clínico. Diagnóstico. Epidemiología. Profilaxis. Tratamiento.

Parasitología Humana: Taxonomía morfológica y molecular de parásitos. Biología, identificación, diagnóstico, patología y profilaxis de las enfermedades producidas por parásitos. Relación hospedero-parásito. Agentes vectores. Epidemiología de parásitos.

Micología: Taxonomía morfológica y molecular de hongos. Biología, identificación, diagnóstico, patología y profilaxis de las enfermedades producidas por hongos. Relación hospedero-parásito. Agentes vectores. Epidemiología de hongos.

Bromatología y Nutrición: Métodos generales de análisis de alimentos. Alteración, adulteración y contaminación de los alimentos. Métodos de preservación de los alimentos. Aditivos alimentarios. Conceptos básicos de Bioquímica y Tecnología de alimentos. Control y legislación bromatológica. Nutrientes: funciones, fuentes y necesidades. Utilización de las Tablas de Composición de los alimentos para calcular la ingesta de nutrientes. Evaluación nutricional. Enfermedades metabólicas.

Farmacología para Bioquímica: Principios generales de la Farmacología. Bases teóricas y técnicas experimentales para su estudio. Vías de administración. Obtención de muestras biológicas. Farmacocinética. Farmacodinamia. Interacción droga receptor. Reacciones adversas. Interacciones medicamentosas. Fármacos que actúan a Nivel del Sistema Nervioso Autónomo, Central y Periférico. Farmacología de la inflamación. Farmacología de la hemostasia, coagulación y fibrinólisis. Fármacos que afectan el sistema cardiovascular, respiratorio, renal, digestivo. Quimioterápicos. Farmacología endocrina. Fármacos que afectan el metabolismo de los lípidos. Hipouricemiantes y anti gotosos. Fármacos y el análisis clínico. Monitorización de fármacos en terapéutica. Fármaco-vigilancia. Farmacoepidemiología. Farmacogenética. Terapia génica.

Toxicología y Química Legal: Métodos generales de estudio de toxicidad. Toxicidad aguda, retardada y crónica. Población de riesgo. Toxico cinética y toxico dinamia. Carcinogénesis, mutagénesis y teratogénesis. Psicotrópicos y estupefacientes. Toxicología forense, ambiental, alimentaria, laboral e industrial. Legislación vigente. *Actividad Pericial. *Química Legal: Manchas de interés legal, documentos, disparos de arma de fuego.

Epistemología y Metodología de la Investigación Científica: Epistemología y ciencia. Conocimiento y conocimiento científico. Lenguaje y lenguaje científico. Objetos y métodos. Teorías, hipótesis y ley. El problema de la objetividad y la verdad. Demarcación epistemológica de las distintas disciplinas científicas. Ciencia y sociedad. Investigación científica, tecnológica y aplicaciones sociales. Ciencia ética y política científica. Corrientes epistemológicas fundamentales: Popper, Piaget, Bachelard, Kubn, estructuralismo, Feyerabend, Foucault. Diseño y ejecución de la investigación científica: estructura, problemas. Modelos, Investigación y diseño experimentales. La recolección, procesamiento y análisis de los datos. Técnicas y procedimientos básicos: observación, medición. Verificación de hipótesis y formulación de leyes y generalizaciones. Interpretación de los resultados de una investigación. Distinción e interrelaciones entre la investigación básica, la investigación aplicada y la tecnología.

Bioquímica Clínica: Etapas pre analíticas, analíticas y pos analíticas. Valores de referencia. Endocrinología Clínica. Glándulas de secreción interna. Diagnóstico diferencial de la diabetes. Diagnóstico bioquímico de enfermedades relacionado con eje hipotálamo hipófisario, corteza adrenal, médula adrenal, tiroides, paratiroides y del sistema reproductor. Embarazo normal y patológico. líquido amniótico. Madurez pulmonar fetal. Diagnóstico de las causas de esterilidad e infertilidad masculina. Espermograma. Análisis hematológicos generales. Anemias: hemolíticas, eritropáticas, hemoglobinurias, di enzimática. Hemoglobinopatías, Hemopatías. Anemias no hemolíticas. Síndrome de insuficiencia medular hemocitopoyética. Policitemia. Diagnóstico bioquímico de anemias. Alteraciones cuali y cuantitativas de los leucocitos. Síndromes mielo proliferativos y linfoproliferativos. Leucemias Aguda y Crónica. Linfomas. Fisiopatología de la circulación. Hemodinámica. Enfermedades Hemorrágicas y trombosis. Enfermedades vasculares. Diagnóstico bioquímico. Grupos sanguíneos. Sistema ABO. Sistema Rh. Otros sistemas de grupo. Inmunohematología. Hemoderivados. Disproteinemias. Dislipoproteinemias. Factores de riesgo aterogénico. Estudio bioquímico de las proteínas plasmáticas. Interpretación de los diagramas electroforéticos.

Práctica Profesional: Práctica en las etapas pre analítica, incluyendo la toma de muestras, analítica e interpretación de los resultados. Bioseguridad en el laboratorio. Control de calidad. Aplicación de los métodos más usuales en química clínica. Enzimología: estudio de las enzimas implicadas en el diagnóstico y pronóstico de patologías gástricas, intestinal, pancreático, hepática y cardiaca. Estudio de laboratorio para la determinación de hidratos de carbono, proteínas lípidos y lipoproteínas. Urianálisis. Exploración de Ia función renal. Aplicación clínica de los principios de regulación ácido base. Determinación de calcio, magnesio y fósforo en sangre y orina. Estudio físico químico de líquidos de punción. Líquido sinovial, ascítico, pleural, líquido cefalorraquídeo y otros. Análisis hematológicos generales. Estudio de anemias, hemoglobinopatías y síndromes mieloproliferativos y linfoproliferativos. Evaluación de los diferentes sistemas participantes en el mecanismo hemostático. Estudio de plaquetas in vitro e in vivo Control de tratamiento de anticoagulación y otros desórdenes adquiridos y hereditarios. Laboratorio de la función endocrina: hormonas hipofisarias, de la corteza adrenal, de la médula adrenal, hormonas sexuales masculinas y femeninas. Determinaciones hormonales en el embarazo, patologías obstétricas. Líquido amniótico. Espermograma. Examen de diferentes marcadores tumorales en asociación a diferentes órganos. Recolección de muestras para estudio en microbiología. Análisis e identificación de patógenos aislados en las diferentes muestras. Pruebas de sensibilidad. Diagnóstico de infecciones nosocomiales. Determinación de parasitosis más frecuentes, uso de diferentes metodologías. Micología. Investigación de micosis superficiales y profundas. Inmunoserología de patologías de etiología bacteriana, viral, micótica frecuentes y emergentes. Epidemiología. Enfermedades reumáticas. Inmunohematología. Grupos sanguíneos, factores y estudios de compatibilidad.

Control de Calidad: Aseguramiento y control de la calidad. Características metrológicas de los procedimientos de medida. Requisitos de la calidad de los procedimientos de medida. Selección y validación de procedimientos de medida. Materiales de control. Control interno de la calidad: validación de series analíticas. Control externo de la calidad. Plan para el control de la calidad de los procedimientos de medida. Otras estrategias de control. Organización y Control de Calidad en el Laboratorio Clínico.

Asignaturas optativas

Biotecnología: Vectores de clonado y expresión. Transferencia genética. Clonado de secuencias de DNA codificante de proteínas. Transformación de microorganismos. Producción de proteínas recombinantes en organismos unicelulares y multicelulares. Producción de anticuerpos monoclonales. Sistemas de transformación genética de animales y plantas.

Epidemiología en Salud Pública: Estudio de los conceptos generales de Epidemiología y su vinculación con la Salud Pública, medición de los eventos de salud y comprensión de los métodos de investigación epidemiológicos y de sus aplicaciones en la investigación de brotes epidémicos y la vigilancia de la salud.

Histoquímica: Fundamentos Teóricos y Prácticos: Preparación de los tejidos para su estudio. Métodos de cuantificación. Técnicas histológicas generales. Análisis por técnicas histoquímicas de células y de tejidos. Introducción a la inmunocitoquímica. Introducción a la lectinhistoquímica.

Microscópica Práctica de Líquidos Biológicos: Actualizar conocimientos sobre las alteraciones morfológicas de las células en los líquidos biológicos. Formación continuada en citología de líquidos biológicos. Mejorar la capacidad de orientar el diagnóstico del paciente en función de las anomalías citológicas observadas en las imágenes virtuales y preparadas. Contribuir a mejorar el diagnóstico.

Oncología Molecular: Bases moleculares. Genética, epigenética y heterogeneidad del cáncer. Fenotipos de una célula neoplásica. Transformación e inmortalización. Acortamiento de telómeros. Señalización celular, Factores de crecimiento, Receptores de los factores de crecimiento, Protooncogenes. Genes supresores de tumores. Células madre para el cáncer. Diagnóstico genético del riesgo de cáncer. Detección de lesiones pre neoplásicas.

Psiconeuroinmunoendocrinología: Generalidades del sistema psiconeuroinmunoendócrino. Marcadores del sistema psiconeuroinmunoendócrino. Estudio funcional de los distintos ejes hipotálamo-hipófiso-periféricos. Acción neuroendocrina sobre el sistema inmune. Citoquinas. Eje cortico-límbico-hipotálamo-hipófiso-adrenal. Stress como desencadenante en situaciones patológicas.

Virología Básica: Estructura y composición química de los virus. Replicación viral. Genómica, transcriptómica y proteómica de la infección viral. Genética, evolución y emergencia viral. Interacción virus-hospedador. Patogenia viral. Infecciones agudas y persistentes.

Orientaciones

Bioquímica Pediátrica: Toma de muestra en pediatría. Valores normales en pediatría. Taller de discusión de casos clínicos e interpretación de resultados.

Laboratorio Avanzado en Bioquímica Clínica: Seminarios Generales: Evaluación analítica de métodos – Valores de Referencia – Desarrollo de un nuevo método – Evaluación diagnóstica – Investigación clínica – Redacción de un trabajo científico. Áreas: Lípidos y Lipoproteínas, Proteínas, Endocrinología, Hematología, Hemostasia, Parasitología, Citología, Bacteriología, Citogenética, Gastroenzimología, Inmunología Clínica y Química Clínica.

Urgencias en el Laboratorio de Análisis Clínicos: Laboratorio de Urgencias. Diátesis hemorrágica. Coagulación intravascular diseminada. Urgencias en patología renal. Alteraciones del equilibrio ácido-base: trastornos metabólicos. Alteraciones del equilibrio ácido-base: trastornos respiratorios. Abdomen agudo. Urgencias en Hematología. Toma de muestra en Bacteriología. Líquido céfalo-raquídeo y otros materiales del sistema nervioso central: muestreo.

Química Ambiental: Definición de Química Ambiental, historia y ubicación dentro de las ciencias ambientales. Sustancias ambientales: procesos de distribución, propiedades fisicoquímicas, comportamiento ambiental, fugacidad. Procesos de degradación: bióticos y abióticos, cinética. Principales contaminantes de importancia ambiental: hidrocarburos, bifenilos policlorados, dioxinas, plaguicidas, compuestos organometálicos. Características, propiedades ambientales y distribución. Sustancias refractarias, plásticos: síntesis, usos, reciclado. Aditivos alimentarios, jabones y detergentes, xenoestrógenos. Contaminación atmosférica y estratosférica. Contaminación radiactiva.

Ecotoxicología: Sustancias químicas, naturales y antropogénicas (Xenobióticos), que provocan efectos negativos en los ecosistemas: plaguicidas (insecticidas, clorados, fosforados, carbamatos, piretroides), herbicidas orgánicos (fenoxiacacéticos, bipiridílicos, triazínicos, derivados de la urea, cloro anilinas, etc.), fertilizantes, PCBs, productos de la combustión y degradación de surfactantes y plastificantes, metales pesados, sustancias refractarias, etc. Fuentes de contaminantes, su clasificadón: físicos, químicos y biológicos. Contaminación de la biosfera: ecosistemas continentales y marinos. Bioacumulación, biomagnificación. Biomonitores. Bioensayos. Criterios y estándares. Legislación de protección ambiental. Toxicidad. Efectos fisiotoxicológicos: somáticos y germinales. Muta génesis. Teratogénesis. Carcinogénesis. Efectos eco toxicológicos. Biomarcadores. Antagonismos y sinergismos. Cambio climático, calentamiento global, efecto invernadero, deforestación y desertificación, desarrollo sustentable, extinción de especies y biodiversidad.

Química Analítica Ambiental: Diseño experimental de estudios ambientales. Recolección y preparación de muestras para análisis. Análisis de contaminantes atmosféricos: gases y partículas. Análisis de aguas. Norma de calidad. Análisis de suelos y sedimentos. Análisis de contaminantes en muestras biológicas. Análisis de especiación. Determinación de trazas. Técnicas más usadas. Control de calidad en el análisis ambiental.

Microbiología Alimentaria: Nociones de microbiología básica. Estructura y característica de los microorganismos. Tipos de reproducción. Taxonomía. Medios de cultivo utilizados para el análisis de alimentos. Métodos tradicionales y métodos rápidos. Fundamentos de su uso y aplicación en la industria. Nociones de esterilización. Distintos métodos. Principales grupos microbianos de importancia alimentaria. Origen y evolución. Alteración de los alimentos. Factores que inciden y flora causante: bacterias, levaduras y mohos. Infecciones, toxiinfecciones e intoxicaciones alimentarias. Origen y micro flora causante. Bacterias indicadoras de contaminación. Bacilos Gram negativos y Gram positivos. Cocos Gram positivos y Bacterias esporuladas. Microorganismos útiles a la industria. Bacterias lácticas. Características. Tipos. Levaduras de uso industrial. Géneros más importantes. Toxinas transmitidas por alimentos: Mico toxinas. Aflato-xinas. Enterotoxinas. Aminas biógenas, etc. Microflora de distintos grupos de alimentos: Aguas de bebida. Productos lácteos. Carne y productos cárneos. Pescado y productos marinos. Ovoproductos. Frutas y hortalizas. Desinfección: Métodos utilizados y aplicación en la industria.

Avances en Nutrición: Nutrición energética. Fosforilación oxidativa: la fosforilación de ADP a ATP acoplada a la oxidación de combustibles metabólicos. Digestión y absorción de los combustibles metabólicos. Metabolismo productor de energía. Balance energético. Nutrición y metabolismo de las proteínas. Balance de nitrógeno y requerimientos proteicos. Metabolismo de los aminoácidos. Síntesis proteica. Nutrición de los carbohidratos. Importancia de la fibra dietaria. Metabolismo de los hidratos de carbono. indice glucémico de los alimentos. Etiología de la diabetes. Criterios de control y tratamientos de la diabetes. Nutrición y metabolismo de los lípidos. Alteraciones fisiopatológicas del metabolismo lipoproteico. Clasificación de las hiperlipoproteinemias. Causas. Diagnóstico. Relación del tipo de alimentación con el desarrollo de la arteriosclerosis. indice aterógenico de los alimentos. Rol de los ácidos grasos saturados, omega 3 y omega 6. Obesidad. Definición y clasificación etiológica de la obesidad. Mecanismos fisiopatológicos que conducen a la enfermedad. Métodos de diagnóstico de laboratorio y otros. Micronutrientes: Vitaminas y minerales.

Toxicología Alimentaria y Legislación: Fundamentos de la toxicología. Evaluación de riesgo. Evaluación de toxicidad. Bioacumulación y biomagnificación. Ingesta diaria admitida. Límite máximo de residuos. Sustancias GRAS. Mecanismo de acción de un tóxico alimentario. Genotoxicidad. Muta génesis. Teratogénesis. Carcinogénesis. Clasificación de los tóxicos alimentarios. Tóxicos naturales. Factores anti nutricionales. Aspectos toxicológicos. Biodetoxificación. Inactivación. Consideraciones legales. Contaminantes de origen biológico. Toxinas en mariscos y peces. Importancia toxicológica. Métodos de detección. Causas y prevención. Tóxicos derivados de la actividad humana intencionales y accidentales. Aditivos. Aspectos legales. Tóxicos originados durante el procesado y almacenamiento. Mecanismo de acción. Toxicidad. Carcinógenos presentes en alimentos. Evaluación y prevención. Aspectos legales.