Curso “Parásitos de relevancia zoonótica, cosmética y tecnológica de productos pesqueros marinos”

Los días 16 y 17 de diciembre se dictó el curso de extensión “Parásitos de relevancia zoonótica, cosmética y tecnológica de productos pesqueros marinos” en la FCEyN, UNMdP.

El curso fue dictado por docentes e investigadores del Laboratorio de Ictioparasitología, (IIMyC, FCEyN UNMdP-CONICET) en colaboración con docentes de la Universidad de Buenos Aires y de la Universidad Nacional de Moreno. Participaron del mismo 23 estudiantes y profesionales del SENASA, la industria privada, UTN, UNMdP, etc., vinculados o interesados en el control sanitario de los procesos y productos de la pesca marina.

Las capacitaciones teórico/prácticas se brindaron desde un abordaje integral de las parasitosis transmitidas por productos pesqueros o de efecto cosmético sobre los mismos, incluyendo su caracterización, diagnóstico, distribución, aspectos sanitarios, riesgos, prevención y control. Se brindó un panorama actualizado sobre la problemática, las posibilidades de manejo de la misma y las regulaciones nacionales e internacionales al respecto. Asimismo, se distribuyeron copias impresas del libro Parásitos en Peces de Consumo de Argentina, redactado por un grupo ad hoc de la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET, del que formaron parte y/o coordinaron los docentes de este curso. El mencionado libro resultó de una solicitud de información por parte del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca al CONICET. El financiamiento para las impresiones del libro, así como del curso en general fue realizado a través de un subsidio de capacitación otorgado por el Consejo Federal Pesquero.